Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» работает достаточно эффективно, оперативно и квалифицированно реагируя на возникающие проблемы. Об этом журналистам заявил президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Говоря о надежности вложения средств фонда страхования вкладов, депутат отметил, что «средства АСВ вложены в облигации — а это надежная гарантия того, что они будут возвращены. На падающем рынке такое вложение гораздо лучше инвестирования в акции».

В четверг Аксаков направил письмо с изложением своей позиции председателю Комитета по финансовому рынку Владимиру Резнику. В письме сообщается, что Ассоциация региональных банков России и входящие в ее состав кредитные организации (более 350) крайне позитивно оценивают итоги деятельности АСВ по итогам 2004—2008 годов. «За этот период агентству совместно с Банком России удалось осуществить крайне важную задачу по созданию системы страхования вкладов, организовать и провести отбор банков, что позволило значительно повысить доверие населения к рынку банковских вкладов, привело к заметному росту банковских депозитов и повышению инвестиционного потенциала банковской системы. Энергичная деятельность АСВ в условиях сжатия ликвидности во второй половине 2008 года способствовала преодолению панических настроений, возникших в обществе, и существенному смягчению его негативных последствий как для финансового рынка, так и для экономики в целом. В течение многолетней совместной работы с руководящей командой АСВ у российских кредитных организаций никогда не возникало и не возникает сомнений в ее профессиональности, компетентности и эффективности», отмечается в письме.

В связи с этим у Аксакова «вызывает недоумение» содержание, оценки и качество подготовки аналитической справки о результатах деятельности АСВ за 2007—2008 годы и первый квартал 2009-го, подготовленной от имени комитета. «Манипулируя данными средств массовой информации и умозрительными соображениями, авторы справки от имени комитета пытаются дать правовую оценку деятельности АСВ, при этом не обращаясь ни разу непосредственно к норме закона. В анализе результатов деятельности агентства содержатся голословные обвинения в недостаточной прозрачности и неэффективности деятельности, при этом не указывается на предполагаемое нарушение тех или иных статей действующего закона», — считает депутат.