Департамент внешних и общественных связей Банка России в четверг сообщает об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у ЗАО «АКБ «Юникбанк» (Москва) и ОАО «КБ «Петро-Аэро-Банк» (Санкт-Петербург). Лицензии отозваны в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Юникбанк лишился лицензии из-за «неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора», подчеркнули в ЦБ. «В связи с потерей ликвидности Юникбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал обязательные нормативы ликвидности», — объяснили в департаменте.

Петро-Аэро-Банк «неадекватно оценивал кредитные риски и не создавал в надлежащем размере резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам», отмечается в сообщении. «Кроме того, банком не соблюдались значения обязательных нормативов, а также систематически представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность», — добавили в ЦБ РФ.

В кредитных организациях назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены. Оба банка — участники системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, напомнили в департаменте.