Фонд страхования вкладов в 2009 году не будет испытывать проблем с ликвидностью, сообщил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов на пресс-конференции в четверг. По его словам, в настоящее время размер фонда составляет 80,6 млрд рублей, из которых 30% инвестировано в ОФЗ, 11% — в облигации субъектов РФ, 34% — в корпоративные облигации, а 5% — в акции. Денежные остатки составляют 18% средств фонда, в доверительном управлении находится 2% средств.

Турбанов пояснил, что для выплат страхового возмещения АСВ прежде всего будет использовать взносы банков, которые в текущем году составят порядка 25 млрд рублей. Кроме того, еще 20 млрд рублей могут быть получены за счет реализации ценных бумаг, срок погашения по которым наступает в текущем году. «Этого хватит, чтобы рассчитаться во всех страховых случаях», — считает он.

Кроме того, в случае необходимости может быть использован механизм сделок РЕПО. Турбанов пояснил, что в рамках таких сделок АСВ может совершать операции с одним из крупнейших российских банков, который, в свою очередь, будет заключать аналогичную сделку с Центробанком. «Но вероятность этого крайне низкая. У агентства нет оснований обращаться за поддержкой в правительство», — сказал Турбанов.