Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн считает, что миру еще придется пережить «долгие месяцы» до завершения экономического кризиса, сообщает в четверг агентство Reuters. По его словам, «затруднительное экономическое положение продлится долгие месяцы», несмотря на некоторые признаки экономической стабильности, появившиеся в результате предпринятых антикризисных мер. Стросс-Канн в очередной раз подтвердил, что МВФ прогнозирует оздоровление экономики в «первом семестре» следующего года.

В середине апреля глава МВФ уже делал заявления о том, что восстановление экономики после кризиса может начаться в первой половине 2010 года. По его словам, для того чтобы восстановление стало возможным, необходимы решительные действия в трех направлениях: стабилизация финансового сектора, продолжение господдержки экономики и поддержка развивающихся рынков.

Ранее был опубликован доклад МВФ по вопросам глобальной стабильности. В документе говорилось, что, по прогнозам фонда, в текущем году в условиях кризиса глобальная экономика может «обесцениться» примерно на 4 трлн долларов, а две трети объема списаний придется на банковский сектор.