В четверг в течение всего дня на российском рынке акций господствовал позитив, несмотря на то что внешний фон перед открытием торгов утром был умеренно негативным. Американский рынок акций накануне закрылся понижением индексов, а азиатские площадки и нефть торговались разнонаправленно.

Поддержку индикаторам оказывали торгующиеся в плюсе фьючерсы на американские индексы, а также европейские биржи, показывавшие позитивную динамику под влиянием статистических данных еврозоны. Хорошей новостью для рынка стала и превзошедшая прогнозы отчетность банка Credit Suisse, вышедшая утром. Решение Банка России по снижению с 24 апреля процентных ставок по отдельным операциям, проводимым банком, с 13 до 12,5% годовых также помогло сохранить позитивный настрой на отечественных площадках до конца торгов.

В итоге сессия в Российской торговой системе закрылась в четверг ростом основного индекса до уровня 820,70 пункта (+4,53%). Основной индекс ММВБ вырос до отметки 928,14 пункта (+2,56%). Рост на отечественных площадках возглавили акции «Газпрома», которые прибавляли до 6%. «Вполне возможно, что новая волна интереса к газовой монополии спровоцирует спекулятивный спрос в других бумагах нефтегазового сектора, — считает трейдер компании «Атон» Евгений Москаль. — Думаю, наш рынок сможет удержаться на достигнутых уровнях, даже подрасти в течение дня-двух».

Заместитель директора аналитического департамента компании NetTrader Андрей Бутенко солидарен с трейдером «Атона». «Индекс РТС находится сейчас на уровне 820 пунктов, — констатирует эксперт. — Если будет пробит уровень 850—860 пунктов, то можно ожидать движения в район 1 000 пунктов по индексу РТС».

Впрочем, в ИК «Файненшл Бридж», напротив, считают, что настроение инвесторов отечественного рынка в пятницу может несколько ухудшиться. «На текущий момент оптимизм американских площадок выдыхается после выхода не оправдавших прогнозов данных по продажам на вторичном рынке жилья, — говорит Екатерина Лощакова (аналитик). — Мы полагаем, что в течение завтрашних торгов на отечественных биржах вероятно коррекционное движение вниз».