Счетная палата (СП) РФ не ставит вопрос о деприватизации по итогам анализа процессов приватизации в России в 1993—2003 годах, сообщил в понедельник журналистам председатель палаты Сергей Степашин. «Сей труд — это опыт для будущего, потому что у нас еще 70% неприватизированных объектов», — сказал он.

Глава СП отметил, что ему необходимо было выступить в Государственной думе с докладом об итогах приватизации. «Почему мне не удалось выступить в Госдуме, мне непонятно, это надо было сделать еще в прошлом году и очень многие вещи закрыть», — подчеркнул Степашин. Он также заявил, что с этим были согласны и многие из тех, кто «творил» приватизацию, в частности бывший и. о. председателя правительства Егор Гайдар и бывший первый вице-премьер Анатолий Чубайс.

По словам Степашина, они признали, что Счетная палата сделала не очень приятные выводы, добавив, что это был политический процесс. «Это была в первую очередь политическая задача создания нового класса собственников. Новый класс мы создали, но не тот, который хотели, я имею в виду средний класс», — сказал глава СП. Он также подчеркнул, что в ходе приватизации было много нарушений законодательного характера, даже в условиях противоречивого законодательства.