События на фондовом рынке США на этой неделе развиваются волнообразно и довольно хаотично. Одни видят в калейдоскопе новостей признаки восстановления и упрямо хватаются за любые слова ньюсмейкеров про «спад падения», другие же считают происходящие новостные вспышки симптомами нарастающих проблем в экономике Соединенных Штатов.

Например, интересна информация о том, что Министерство финансов США в лице его тогдашнего главы Генри Полсона в ультимативной форме требовало от Bank of America (его акции по итогам торгов поднялись в цене на 6,8%), чтобы тот завершил поглощение инвестбанка Merrill Lynch. Такие данные сообщил законодателям и финрегуляторам генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) по итогам своего официального расследования. Согласно тексту заключения Куомо, Полсон угрожал уволить Кена Льюиса (Ken Lewis) и совет директоров BofA, если они выступят против сделки на декабрьском собрании акционеров. По данным Куомо, министр угрожал по просьбе Бена Бернанке, главы ФРС США. Прокурор заключает, что эти и другие факты ставят дополнительные вопросы о прозрачности 700-миллиардной программы помощи финсектору TARP.

Тем не менее фондовые площадки США продемонстрировали в четверг рост на фоне корпоративных финотчетов. Элитный Dow Jones вырос на 70,49 пункта (+0,89%) до 7 957,06, аристократичный S&P 500 — на 8,37 (+0,99%) до 851,92, высокотехнологичный Nasdaq — на 6,09 (+0,37%) до 1 652,21.

Перед результатами государственных стресс-тестов, которые должны появиться в ближайшие две недели, настроение в банковской отрасли поднимали отчеты региональных банков. Скромный повод для надежды на лучшее дали финотчеты PNC Financial Services Group (+7,54%) и Fifth Third Bancorp (+3,52%).

Пожалуй, наибольшего успеха на прошедшей сессии добился гостиничный сектор. На фоне позитивно удивившего аналитиков финотчета Marriott International (+12,30%) продвинулись курсы бумаг Host Hotels & Resorts (+16,78%) и Starwood Hotels & Resorts Worldwide (+11,02%). Акции этих компаний показали уверенный двузначный рост.

Удачные квартальные результаты, представленные непосредственно после закрытия предыдущей сессии, способствовали росту котировок акций онлайн-аукциона eBay (+12,30%) и поставщика потребэлектроники Apple (+3,20%).

Получивший хорошие рецензии экспертов квартальный финотчет нефтяной компании ConocoPhillips (+4,91%), а также нефтяные цены, вновь подобравшиеся к отметке 50 долларов за баррель, подстегнули курсы бумаг сектора. Так, выросли цены на акции Chevron (+2,79%), которые сделали наибольший вклад в подъем DJIA, и ExxonMobil (+1,48%).

Вереница корпоративных новостей перевесила негатив от важных макроэкономических данных, таких как отчеты по недельной динамике безработицы и продажам жилья на вторичном рынке. Не получило также особого резонанса известие от традиционного индикатора развития экономики — курьерской службы United Parcel Service (-2,59%). Чистая прибыль компании за I квартал, упавшая на 56% до 401 млн долларов, оказалась меньше прогнозов экспертов. UPS объяснила это экономическим спадом и снизила прогноз по доходам во II квартале.