Чистая прибыль крупнейшего в США оператора кредитных карт American Express за I квартал 2009 года снизилась на 56% — до 437 млн долларов по сравнению с 991 млн, полученными за аналогичный прошлогодний период. Такие данные приводятся в опубликованном финансовом отчете компании.

Выручка American Express за отчетный квартал сократилась на 18% и составила 5,9 млрд против 7,2 млрд годом ранее. Прибыль от продолжающихся операций упала на 58% до 443 млн долларов по сравнению с 1 млрд в I квартале 2008 года.

Данные результаты компания объясняет тем, что владельцы кредитных карт American Express урезали свои расходы ввиду финансового кризиса.

American Express со штаб-квартирой в Нью-Йорке — многопрофильная компания, предоставляющая услуги в туристической, финансовой и сетевой сферах. Основана в 1850 году. В настоящее время она лидер рынка дорожных чеков, платежных карт, туризма, финансового планирования, бизнес-услуг, инвестиционных продуктов, страхования и международных банковских услуг. По состоянию на 2008 год AmEx выпустила 56 млн платежных карт. Это наивысший показатель среди компаний данного сектора.