Арбитражный суд Москвы наложил арест на 256 млн рублей, принадлежащих Юниаструм Банку и находящихся на его корреспондентском счете в Центральном банке. Как сообщает в пятницу газета «Коммерсант», это было сделано в качестве обеспечительной меры по иску, предъявленному банку ОАО «Центр международной торговли» (ЦМТ) 13 марта. ЦМТ требует от Юниаструм Банка компенсации свыше 256 млн убытков в связи с утратой имущества, переданного банку в доверительное управление.

«Насколько мне известно, в судебной практике такие обеспечительные меры, как арест денежных средств банка, принимаются крайне редко. Кроме того, иски о возмещении убытков в связи с доверительным управлением являются сейчас новой категорией», — говорит адвокат Константин Скловский. «Я впервые слышу о том, чтобы арестовывались счета доверительного управляющего по иску клиента», — добавляет вице-президент банка «Петрокоммерц» Виктор Жидков.

ЦМТ в своем иске утверждает, что 3 мая 2007 года заключил с Юниаструм Банком договор доверительного управления. Всего банку было передано 600 млн рублей. В период с мая по июль 2008 года банк по требованию ЦМТ вернул 343,86 млн рублей, переданных ему в доверительное управление. А оставшиеся 256,136 млн составили на 31 января 2009 года убыток, поскольку оказались вложены в 37 329 штук облигаций ЗАО «Марта Финанс». Эта компания 13 ноября 2008 года подала в суд заявление о своем банкротстве. 20 ноября 2008 года Арбитражный суд Москвы ввел в компании «Марта Финанс» наблюдение. По состоянию на 31 января 2009 года портфель облигаций этого эмитента, приобретенных на деньги ЦМТ, оценивался всего в 3,7 тыс. рублей. «Портфель клиента формировался преимущественно из облигаций ликвидных выпусков, и помимо «Марты Финанс» там были другие эмитенты», — возражает президент Юниаструм Банка Гагик Закарян.

Представитель ЦМТ, адвокат адвокатской фирмы «Юстина» Владимир Плетнев объяснил, что истец требует от Юниаструм Банка возмещения убытков в связи с ненадлежащим управлением имуществом, приведшим к его утрате. Банк, по словам господина Плетнева, имел лицензии на брокерскую деятельность и управление ценными бумагами, но не стал осуществлять доверительное управление сам, а без согласия ЦМТ передал все 600 млн рублей в управление брокерской компании «Ютрэйд.ру». Эта компания, в свою очередь, нарушила условие о консервативной стратегии инвестирования и превысила допустимый уровень риска, определенный в договоре.