Объем первых торгов на новом рынке акций РТС — RTS Standard — в четверг составил почти 1,6 млрд рублей, в сессии приняли участие 19 брокерских компаний, сообщила пресс-служба биржи.

Торги проходят в анонимном режиме ликвидными акциями 18 российских компаний с гарантией центрального контрагента. При работе на этом рынке не требуется 100-процентное предварительное депонирование средств, расчеты между участниками проводятся по схеме Т+4 (на четвертый день). Расчеты по сделкам осуществляет клиринговый центр РТС, размер гарантийных фондов — более 1,5 млрд рублей.

В течение дня участники заключили почти 4 тыс. сделок на общую сумму 1,581 млрд рублей. Первую сделку на рынке RTS Standard совершили компании «АЛОР+» и «Олма».

Наибольшую активность участники торгов проявили в обыкновенных акциях Сбербанка. По итогам основной торговой сессии количество сделок с данными ценными бумагами достигло 1 581, что в денежном выражении составило 703,319 мнл рублей.

По мнению представителей компаний, участвовавших в торгах, новый рынок РТС имеет существенные преимущества и серьезные шансы стать востребованной площадкой. «Думаю, что у этой площадки есть хорошие перспективы, чтобы стать одним из лидеров по подключениям частных инвесторов. Собственно, даже в первый день торгов продемонстрированные обороты подтвердили наши прогнозы относительно будущего RTS Standard. Хорошее оно еще и потому, что площадка удобна для брокеров, которым она позволяет снизить издержки на фондирование», — считает генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «Финам» Игорь Степанян.

По мнению управляющего директора ФК «Открытие» Евгения Данкевича, RTS Standard имеет достаточно высокий уровень подготовленности в самый первый день торгов. Это «абсолютно новый рынок акций, еще мало знакомый клиентам, но как только они поймут все его преимущества, то начнут активно выходить на RTS Standard», уверен Данкевич.