По оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), качество активов российских банков ухудшается быстрее, чем предполагалось в начале осени 2008 года. Об этом пишет газета «РБК daily» в пятницу.

«По нашим оценкам, уже сейчас объем проблемной задолженности, включая реструктурированные кредиты, приближается к 20%, — заявила директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. — Причем дополнительно до 30—50% кредитов нуждается в мягкой или жесткой реструктуризации».

По ее словам, на сегодняшний день стремительное ухудшение качества активов является основной проблемой для экономики страны и ее решение обойдется дороже, чем преодоление кризиса ликвидности в банковской сфере минувшей осенью. «Можно четко говорить: пик кризиса еще не пройден, поскольку его негативные последствия еще не полностью проявились в реальном секторе экономики, — считает Трофимова. — По нашим прогнозам, первые устойчивые признаки стабилизации на мировых финансовых рынках появятся в лучшем случае ко второму полугодию будущего года. О том, что Россия сможет локально преодолеть кризис раньше этого срока, быстрее сильнейших мировых держав, говорить не приходится».

Впрочем, Екатерина Трофимова уверена, что массовых дефолтов ни осенью 2009 года, ни годом позже в банковском секторе не будет. «Это показал опыт Казахстана, который в отличие от России полтора года назад столкнулся с проблемой «плохих» активов, — подчеркнула она. — При этом уровень господдержки в Казахстане в разы меньше, чем в России». Тем не менее, по базовым прогнозам S&P, на которые ссылается Трофимова, к концу года уровень проблемной задолженности в России с учетом реструктурированных кредитов может превысить 30%, и это повлечет за собой значительное сокращение банковской ликвидности.