Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин примет участие в весенних встречах управляющих Международным валютным фондом и Всемирном банком (Вашингтон, 24—26 апреля). Об этом сообщил источник в российской делегации, которую возглавляет Кудрин.

Кроме того, основной упор в рамках этой поездки будет сделан на налаживание широких контактов с экономическим блоком администрации США. «Все не замыкается на МВФ и ВБ, у нас в повестке дня интенсивные контакты с новой экономической командой (администрации США). Таких широких контактов с экономическим блоком практически не было, они будут происходить впервые», — сказал источник. «Задача стоит шире — установить контакты и начать диалог со всем экономическим блоком, не только с финансовым», — добавил он.

В рамках встреч с администрацией США планируются переговоры с новым министром торговли Лоуренсом Саммерсом, председателем консультативного совета по восстановлению экономики при президенте Полом Волкером, а также с рядом других лиц, отвечающих за экономическую политику в Вашингтоне.

Источник отметил важность налаживания таких контактов, так как предыдущие механизмы взаимодействия по вопросам экономики сейчас не действуют. «Итоги этих обсуждений станут важным подспорьем в оформлении решений, которые предполагается в экономическом блоке принять в июле (на саммите «большой восьмерки», который пройдет в Италии)», — сказал представитель российской делегации, отметив, что нынешние обсуждения будут касаться и темы поддержки бизнес-контактов на государственном уровне.

В повестке стоят и вопросы вступления России в ВТО. Источник напомнил, что круг проблем, который необходимо решить в этой связи, известен. Они были в зависшем состоянии долгие годы в период правления предыдущей американской администрации. «Разумеется, мы рассчитываем на то, что здесь наметится более интенсивное движение. Сейчас говорить о прорыве преждевременно», — заметил он.

В рамках визита в США Кудрин также примет участие в заседаниях «финансовой двадцатки» и «финансовой семерки», которые пройдут в Вашингтоне в ближайшие выходные. Так, министры «двадцатки» обсудят, что конкретно нужно сделать по итогам недавнего саммита в Лондоне, чтобы поставленные там задачи «были имплементированы с учетом дальнейшего развития кризиса и мер, которые принимаются на национальном уровне». Предполагается обсудить повестку заседания Совета финансовой стабильности (бывшего Форума финансовой стабильности) в июне этого года, роль СДР (специальные права заимствования — расчетная валюта в рамках МВФ) — каким образом будет реализовано уже принятое решение о пополнении выпуска, а также такие вопросы, как выпуск облигаций МВФ. Речь идет о том, чтобы создать дополнительные финансовые инструменты, которые бы позволили стабилизировать рынки. Источник не исключил, что по итогам встречи будет сделано специальное заявление министров финансов «двадцатки».

На встречах МВФ и ВБ планируется поднять проблемы пополнения фонда. Пока нет понимания, как этот новый и большой ресурс будет реально контролироваться, а также каковы механизмы его применения. «Так, в случае с Мексикой и Польшей страны столкнулись с такой ситуацией, что принимается решение на уровне управляющего директора МВФ, а сама процедура уже упрощена до такой степени, что вовлеченность других участников не прояснена. Как могут совет директоров, управляющие воздействовать на этот процесс?» — задается вопросом представитель российской делегации. Будет обсуждаться и собственно реформа МВФ, которая сейчас требует политических решений.

В заключение источник отметил исключительную важность предстоящих в Вашингтоне встреч, так как сейчас «мы находимся в стадии апогея кризиса; говорить о том, что экономика развернулась, преждевременно».