Ни в одной стране мира конкуренция между банками не ощущается так остро, как в Швейцарии. Среди местных финансовых институтов ноздря в ноздрю идут Credit Suisse и UBS. Десятилетиями впереди оказывался UBS, но теперь на первое место вышел его главный конкурент, пишет в пятницу газета «РБК daily».

Credit Suisse начал текущий год с неожиданного успеха. Чистая прибыль банка благодаря инвестиционному подразделению составила 1,3 млрд евро. В аналогичный период прошлого года примерно такой же сумме равнялись его убытки. «Мы верим в хорошие перспективы бизнеса Credit Suisse», — заявил глава правления банка Брейди Дуган. Он выразил свое удовлетворение тем, какие результаты дали принятые в прошлом году меры, в том числе сокращение расходов и увеличение основного капитала. В последнем квартале 2008 года концерн списал 2,1 млрд евро на высокорискованные бумаги. Доходы от основных направлений деятельности банка выросли с января по март до 6,3 млрд евро. В аналогичный период прошлого года они составили лишь 1,9 млрд евро. Направление по обслуживанию частных лиц достигло прибыли до налогообложения в размере 650 млн евро, что на 25% меньше, чем за первые три месяца прошлого года.

А вот прибыль до налогообложения инвестиционного подразделения, напротив, увеличилась до 1,58 млрд евро. В первом квартале прошлого года это направление понесло убытки в размере 2,2 млрд евро. Инвестиционному направлению, кроме того, удалось увеличить рыночную долю и доходы. Подразделение по управлению активами, как и раньше, продемонстрировало убытки до налогообложения.

Эти цифры доказывают, что Credit Suisse переносит экономический кризис куда легче, чем его конкурент UBS. В отличие от главного соперника, Credit Suisse не потребовалась помощь от государства и Швейцарского национального банка. Дело в том, что Credit Suisse в 2005 году вложил гораздо меньше средств в высокорискованное инвестиционное подразделение в США, чем UBS. Марсель Оспель, возглавлявший тогда UBS, был ярым сторонником увеличения инвестиций. Поэтому UBS переводил в США высокие прибыли, полученные от управления активами, чтобы соперничать с местными гигантами Goldman Sachs и JP Morgan. Но такая стратегия не оправдала себя, и UBS переживает весьма тяжелые времена, пытаясь решить проблемы с помощью санации. Некоторые подразделения банка, например бразильское, уже проданы, продажа других не за горами. Кроме того, персонал UBS ожидают дальнейшие увольнения. Руководство банка уже объявило о сокращении 8 700 рабочих мест.