Череда ожидавшихся презентаций крупными американскими банками своих квартальных показателей завершилась. Время подводить итоги: за исключением Morgan Stanley, все банки показали сильные результаты. Однако это вовсе не означает, что кризис они уже преодолели, пишет «РБК daily» в пятницу.

Когда Wells Fargo, первым среди ведущих банков США, не без гордости предъявил 9 апреля свои цифры за минувший квартал, презентовав рекордную прибыль в размере 3 млрд долларов, некоторым показалось, что Уолл-стрит уже находится в преддверии окончания кризиса. Сегодня же, по завершении сезона весенних презентаций, даже несмотря на все признаки общего улучшения ситуации, налицо снижение градуса всеобщей весенней эйфории. Каким образом крупным американским банкам удалось добиться в первом квартале такой высокой прибыли, особенно хорошо видно на примерах Goldman Sachs, Citigroup и Wells Fargo, которые отличились за счет роста торговых прибылей, небывало низких затрат на рефинансирование и снижения объема списаний. Так, у Wells Fargo объем списаний по сравнению с четвертым кварталом уменьшился почти вдвое. Кроме того, из-за высокой для промышленности, потребителей и девелоперов стоимости кредитов банкам благодаря государственным гарантиям на их облигации и учетной ставке около нуля процентов удалось заработать еще и очень приличные деньги.

Кроме того, банки использовали в своих целях и «дыры», имеющиеся в новом положении о финансовой отчетности. Так, из-за того, что, к примеру, Goldman Sachs передвинул окончание фискального года с 31 ноября на 31 декабря, получилось, что последний месяц каким-то волшебным образом испарился. И теперь никто толком не знает, что и в каком объеме лидер Уолл-стрит на него списал, и, возможно, благодаря этому его показатели первого квартала выглядят гораздо более привлекательными, чем они есть на самом деле. «О таком каждый финансовый директор может только мечтать», — скептически отметил аналитик Брэд Хинтц, который сам был финансовым директором обанкротившегося инвестиционного банка Lehman Brothers.