Милиция проверяет территориальное управление Центробанка по Свердловской области в рамках расследования уголовного дела об исчезновении из Банка ВЕФК-Урал почти миллиарда рублей, сообщила в пятницу представитель пресс-службы Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО).

По данным Генпрокуратуры РФ в УрФО, с банковского счета регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР), который был заведен в Банке ВЕФК-Урал, в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 млн рублей.

«У следствия появились вопросы к руководству территориального управления Центробанка по Свердловской области, так как утрата денег произошла в тот период, когда сотрудники ЦБ проводили проверку в «ВЕФК-Урале». Это была плановая проверка. Непонятно, почему проверяющие из Центробанка не заметили пропажи такой крупной суммы», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, оперативники допрашивают руководителя и других сотрудников теруправления. Их ни в чем не подозревают, просто «возникли вопросы на предмет добросовестности их служебного поведения», добавила она. В деле пока нет фигурантов, обвинение никому не предъявлено.

По данным милиции, деньги пропали с корреспондентского счета местного отделения банка. Дальше их след теряется, отметила представитель МВД.

Ранее пресс-служба сообщала, что представители екатеринбургского отделения Банка ВЕФК-Урал заявили, что средства, согласно внутреннему распорядку кредитной организации, отправили в головной офис в Санкт-Петербург.

Главное управление МВД РФ по УрФО в связи с утратой денег возбудило и расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), максимальное наказание по которой — 10 лет лишения свободы.