Президент США Барак Обама потребовал от глав компаний, выпускающих кредитные карты, пересмотреть свою деятельность таким образом, чтобы она осуществлялась более прозрачно и ответственно. Это позволило бы защитить американцев от несправедливого пересмотра процентных ставок по кредитным картам и грабительских условий предоставления кредитов. Об этом он заявил в четверг на встрече в Белом доме с главами 14 крупнейших компаний, включая Citigroup, American Express, Visa и MasterCard.

«Мы хотим сохранить рынок кредитных карт, однако необходимо сделать это таким образом, чтобы получилось устранить любые злоупотребления и проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям», — цитирует Обаму ИТАР-ТАСС. Президент также добавил, что компании, выдающие кредитки, должны составлять финансовые документы доступным и понятным клиентам языком.

Эта встреча последовала сразу же за выдвинутым палатой представителей законопроектом, призванным заморозить процентные ставки по существующим по кредитным картам задолженностям. В среду члены банковского комитета сената призвали главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке отдать распоряжение банкам не изменять процентную ставку, которая изначально была закреплена в договоре о выдаче карт.

Согласно последним данным, 80% американских семей активно пользуются кредитками. При этом средняя задолженность по ним на 2008 год составляла 10 679 долларов. Законодатели высказали резкое недовольство существующим положением дел, так как большинство банков, выдающих кредитные карты, получили помощь из государственного антикризисного пакета. Эти средства состоят из налоговых отчислений американцев, которые, пользуясь кредитными картами, вынуждены выплачивать кредиты по завышенной процентной ставке.