ВТБ пытается взыскать с «Главмосстроя» в Арбитражном суде Москвы 1,11 млрд рублей; банк подал иск 11 февраля. Но 30 марта суд приостановил производство по делу. Дело в том, что миноритарный акционер «Главмосстроя» Валерий Гапеев подал в суд на «Главмосстрой», потребовав признать договор с банком недействительным. И суд определил, что решение по делу Гапеева «имеет первоначальное правовое значение для установления обстоятельств наличия у ВТБ прав на предъявление иска». Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

«Мы рассматриваем это как попытку затянуть рассмотрение поданного банком иска», — возмущен представитель ВТБ Максим Лунев. Представитель «Главстроя» Виталий Королев говорит, что компания этот иск не инициировала. Связаться с Гапеевым не удалось.

Случай с ВТБ не единственный. Структуры «Главстроя» подали пять встречных исков к Альфа-Банку с требованием изменить условия кредитных договоров из-за ухудшившейся экономической ситуации (банк требует от компании 1,04 млрд рублей). Пока по искам Альфа-банка производство продолжается, говорит представитель банка.

«Главмосстрой» не единственная компания, которая пользуется возможностью получить отсрочку. «Должник, вместо того чтобы погасить долг, сразу начинает оспаривать основания, по которым возник долг», — комментирует председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. По сложившейся практике сначала рассматривается дело о признании договора недействительным и только потом — о взыскании долга, объяснил он. Значит, пройдет 6—9 месяцев (пока дело рассмотрят в трех инстанциях), прежде чем суд приступит к рассмотрению иска о взыскании долга.