Совершивший самоубийство главный финансовый директор и старший вице-президент американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман в последнее время выглядел очень уставшим и чувствовал себя подавленным, передает Associated Press со ссылкой на неназванного источника, знакомого с ситуацией.

Незадолго до трагедии директор по кадрам ипотечного агентства посоветовал Келлерману взять несколько дней отпуска, поскольку тот много работал. Близкие погибшего финансиста также заметили, что он очень много времени проводил на службе и даже похудел на несколько килограммов.

Напомним, Келлерман совершил самоубийство в подвале своего дома 22 апреля. Он проработал в Freddie Mac последние 16 лет и был назначен на должность главного финдиректора в сентябре 2008 года.

Чистые убытки компании за прошлый год увеличились в 16 раз до 50,1 млрд долларов (по сравнению с 3,1 млрд годом ранее), в том числе в IV квартале — в 8,2 раза до 23,9 млрд (против 2,5 млрд соответственно).

7 сентября 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что «Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на домашнем и международном рынках».

24 января Freddie Mac объявила о необходимости получения дополнительных 30—35 млрд долларов в качестве финансовой помощи со стороны правительства США. Представители компании уточнили, что деньги нужны им для преодоления трудностей, начавшихся после возникновения ипотечного кризиса. Они также отметили, что рассчитывают на поддержку со стороны Федерального агентства по финансированию жилья.