С 1 октября Альфа-Банк выдал более 7 млрд долларов кредитов, из них примерно 3,5 млрд пошло на реструктуризацию старых долгов, поделился предправления банка Рушан Хвесюк в ходе онлайн-конференции. «По новому портфелю у нас уровень просрочки 0,3% — это привычный нам уровень, который мы обычно всегда имели в нашем портфеле», — заявил он. По российской отчетности, на 1 апреля совокупный кредитный портфель составил 579,2 млрд рублей (17,5 млрд долларов), подсчитал аналитик Максим Осадчий. Получается, что реструктурирован каждый пятый кредит, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Ранее Хвесюк допускал, что каждый пятый кредит, выданный банком, может оказаться проблемным, т. е. платежеспособность таких заемщиков вызывает у Альфа-Банка сомнения. По его словам, несмотря на рост проблем с кредитами, ситуация в банке не критичная — резервы вдвое перекрывают возможные проблемные задолженности. 350 млн долларов кредитов за полгода банку удалось истребовать через суд, уточнил Хвесюк.

Крупные частные банки в России вынужденно реструктурировали примерно 30—50% портфелей, в «дочках» иностранных банков доля таких на уровне 15—20%, оценивает член правления Барклайс Банка Евгений Ретюнский.

Рост «плохих» долгов будет продолжаться, но «мы не расцениваем ситуацию с «плохими» кредитами как драматичную», заявил в четверг первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.