Международный валютный фонд (МВФ) «ослабляет ограничения» на финансово-бюджетную политику Украины и ряда других государств, имеющих стабилизационные антикризисные программы сотрудничества с фондом. Директор-распорядитель последнего Доминик Стросс-Кан сообщил об этом в четверг на пресс-конференции в преддверии очередной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Напомнив, что программы «для Украины, Венгрии, Исландии, Пакистана и некоторых других стран» формировались «полгода назад» с учетом «состояния мировой экономики», руководитель МВФ указал, что с тех пор это состояние заметно ухудшилось. «Поэтому теперь мы находимся в процессе ослабления наших ограничений на фискальные подходы этих стран», — заявил он, рекомендовав обращаться за подробностями к новому рабочему документу фонда, обнародованному в этот же день.

Глава МВФ предупредил, что глобальный кризис еще «далеко не окончен», хотя с экономических фронтов и поступают «смешанные», в том числе и обнадеживающие, сигналы. Он напомнил, в частности, что нынешний кризис в отличие от предыдущих характеризуется, помимо всего прочего, «коллапсом в международной торговле», и назвал это «сравнительно свежей и плохой новостью», передает ИТАР-ТАСС.

Стросс-Кан подтвердил прогноз МВФ о том, что в будущем году ожидается начало оздоровления мировой экономики, но предупредил, что это будет зависеть от выполнения целого ряда условий. Одним из важнейших среди них он считает продолжение тесной координации в экономической политике стран мира.