В пятницу Федеральная резервная система (ФРС) и Минфин США начнут сообщать 19 крупнейшим банкам результаты стресс-тестов, которые проводились с февраля. На следующей неделе эта информация должна стать публичной. По словам министра финансов США Тимоти Гейтнера, «подавляющее большинство банков» хорошо капитализированы, но правительство готово предоставить им столько капитала, сколько нужно, чтобы они продолжали выдачу кредитов. Об этом пишет газета «Ведомости».

В феврале банки получили от ФРС конфиденциальный документ с критериями, по которым регуляторы оценивали их финансовое состояние. Эта анкета оказалась в распоряжении газеты WSJ, которая попросила аналитиков оценить возможные потери банков при сценарии, предложенном правительством.

По одному из сценариев, предполагающему безработицу в 10,3% к концу 2010 года, банки должны были подсчитать убытки за два года, если их потери по корпоративным кредитам составят 8%, ипотечным кредитам — 8,5%, рефинансированию ипотечных кредитов — 11%, кредитам на коммерческую недвижимость — 12% и карточным кредитам — 20%. По данным Westwood Capital, в этом случае убытки 13 крупнейших банков, в том числе JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, достигнут 240 млрд долларов.

Для крупнейшего эмитента кредиток в США — JP Morgan Chase — 20%-ные потери в течение двух лет не так далеки от его собственных прогнозов. В I квартале его потери по кредиткам составили 6,86% от объема портфеля, а за год при 9%-ной безработице банк ожидает роста этого показателя до 9,5%.