Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу устремились вниз по направлению к отметке в 49 долларов за баррель: вызванный подъемом фондовых рынков оптимизм не смог компенсировать утрату веры в рост спроса на черное золото.

На этой неделе нефть дорожала благодаря ралли на Уолл-стрит, которое воспринимается инвесторами как знак того, что в Соединенных Штатах начинается возобновление экономического роста. Однако укрепление доллара отрицательно сказалось на котировках нефти: она дороже обходится тем игрокам на рынке, которые платят за нее в других валютах. К тому же инвесторы нервничают в преддверии публикации результатов проверки американских банков на стрессоустойчивость 4 мая. В пятницу правительство США обнародует критерии, которые будет использовать при оценке прочности кредитных организаций.

К 8.03 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 24 цента до 49,31 доллара за баррель, на индикативный сорт нефти Brent — на 41 цент до 49,70 доллара.

«В какой-то момент приходится обратить внимание на макроэкономические показатели… и осознать, что цены на нефть должны снижаться. Нынешнее снижение цен указывает на то, что они и дальше будут снижаться. Данные о запасах в США пока еще не учтены рынком», — сказал Тецу Эмори из токийского Astmax Co Ltd.

Низкий спрос на нефть в Соединенных Штатах из-за рецессии в экономике стал одной из важнейших причин падения цен на 100 долларов за баррель по сравнению с июльским историческим максимумом почти в 150 долларов. В среду Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало данные о росте запасов нефти до нового 19-летнего пика.