Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте нижегородского НБД-Банка с «В1» до «Ba3» с изменением прогноза по депозитным рейтингам с «позитивного» на «стабильный». Соответствующее сообщение опубликовано во вторник на сайте Moody's.

Также улучшена базовая и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка — с «b1» до «ba3», а долгосрочная оценка риска контрагента повышена с «Ba3(cr)» до «Ba2(cr)». Краткосрочные депозитные рейтинги НБД-Банка подтверждены на уровне «Not Prime», краткосрочная оценка риска контрагента — на уровне «Not Prime(cr)». Общий прогноз по банковским рейтингам изменен с «позитивного» на «стабильный».

Повышение рейтингов НБД-Банка отражает его сильные финансовые показатели и продемонстрированную устойчивость в условиях спада в экономике и в банковском секторе в 2008—2009 и 2014—2015 годах, поясняют аналитики.

Moody's указывает на хорошие показатели прибыльности и капитализации банка. По мнению экспертов, в ближайшие 12—18 месяцев финучреждение будет сохранять сильные внутренние возможности по генерированию прибыли, что позволит добиться в 2017 году запланированного роста кредитования на 10—11% без снижения уровня достаточности капитала.

Кроме того, аналитики отмечают хорошие позиции банка по фондированию и ликвидности.

Также Moody's во вторник отозвало рейтинги череповецкого Меткомбанка в связи с его завершившимся на прошлой неделе присоединением к Совкомбанку. В преддверии этого слияния, в январе текущего года, рейтинги Меткомбанка были приведены в соответствие с рейтингами Совкомбанка.