Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для председателя наблюдательного совета украинского Захидинкомбанка (Луцк), депутата Луцкого городского совета Василия Гаврилишина содержание под стражей. Он будет находиться под арестом в СИЗО.

Ранее Генпрокуратура Украины возбудила против Гаврилишина дело по подозрению в присвоении имущества. Следствие установило, что в мае 2008 года председатель набсовета — с целью завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением — дал указание служащим Захидинкомбанка оформить от имени банковских охранников кредитные соглашения на общую сумму почти 3 млн долларов. При этом банкир заявил, что указанные средства будет использовать по своему собственному усмотрению.

Расследование поручено Главному следственному управлению МВД Украины.

Тем временем банк, в котором с 13 февраля введена временная администрация, начал поиск стратегического инвестора. На момент введения временной администрации участниками ООО «Захидинкомбанк» с долями более 10% были Василий Гаврилишин и председатель правления Наталья Гаврилишина.