Правительство Бельгии полностью поддерживает соглашение о покупке контрольного пакета акций банка Fortis французской компанией BNP Paribas, заявил на заседании палаты представителей в четверг премьер-министр Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy). «У нас нет другой альтернативы. Новые условия соглашения позитивны для вкладчиков, акционеров, сотрудников банка, налогоплательщиков и для страны», — сказал он.

В октябре 2008 года, когда в условиях финансового кризиса над бельгийско-нидерландско-люксембургским холдингом Fortis нависла угроза банкротства, правительство Бельгии полностью выкупило бельгийские активы и неделю спустя совместно с советом директоров банка объявило о продаже 75% его акций холдингу BNP Paribas.

Однако по требованию миноритариев сделка была аннулирована. На последовавшем общем собрании акционеры проголосовали против национализации банка и продажи части активов BNP Paribas.

Fortis, BNP Paribas и бельгийское правительство 6 марта 2009 года заключили новое соглашение на сумму порядка 10,4 млрд евро. Очередное общее собрание акционеров состоится 28—29 апреля. На нем пройдет голосование по новой сделке.

По мнению ван Ромпея, акционеры банка дезинформированы относительно дальнейшей судьбы Fortis. По его словам, есть только два возможных пути: или акционеры проголосуют за продажу банка французской группе, или же он останется государственным на 100% на ближайшие годы. «Ни в коем случае не будет больше никаких других переговоров — ни с BNP Paribas, ни с холдингом Fortis», — заявил бельгийский премьер.