Российские индексы с утра 24 апреля показывают отрицательную динамику. За пять минут торгов индекс РТС понизился до уровня 820,20 пункта, потеряв с закрытия 0,06%. Индекс ММВБ на 10.35 мск опустился до 927 (-0,12%).

Утренний фон нейтрален для отечественного фондового рынка. В четверг на американских биржах преобладали позитивные настроения, однако рост биржевых индикаторов не превысил 1%. Dow Jones вырос на 0,89%, S&P 500 — на 0,99%, Nasdaq — на 0,37%. Поддержку рынку оказали позитивные корпоративные отчеты ряда крупных компаний.

Положительное завершение сессии в США сменилось негативной динамикой в Азии (индекс Nikkei потерял по итогам торгов 1,57%) и в американских фьючерсах, торгующихся в минусе. Цены на нефть 23 апреля на ведущих мировых биржах повысились. Официальная стоимость фьючерсов марки Brent ближайшего месяца поставки составила 50,11 доллара за баррель, Light — 49,62. Однако в пятницу нефтяные котировки на азиатских торгах вновь устремились вниз по направлению к отметке в 49 долларов.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, сползание российских индексов вероятно на протяжении всей сессии. «К открытию американских торгов возможен новый небольшой подъем, однако уходить на выходные в „больших покупках» мы не рекомендуем, — советует эксперт. — Повышенные риски сохраняются в банковском секторе, нефтяные бумаги будут двигаться на уровне рынка и роста в них ждать не стоит, поскольку рынок нефти пока не дает оснований для повышенного оптимизма. Просадка возможно в акциях «Новатэка».

После нескольких дней роста в последний день торговой недели не исключает коррекции и аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. «Согласно опубликованным накануне данным, ВВП России в I квартале сократился на 9,5% и оказался хуже прогнозов, что способно вызвать давление на рынок, — предполагает он. — Снижение с 24 апреля ставки рефинансирования на 0,5% было ожидаемо и, вероятно, не способно оказать существенную поддержку рынку акций».