Крупнейшая в Японии компания по операциям с ценными бумагами Nomura Holdings Inc. официально объявила в пятницу о завершении 2008 финансового года с потерями в размере 709,44 млрд иен (более 7,29 млрд долларов). Дефицит ее баланса объясняют резким ухудшением ситуации на мировых фондовых рынках и расходами, которые корпорация понесла в связи с приобретением части активов разорившегося американского банка Lehman Brothers Holdings Inc.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Nomura сводит свой баланс с дефицитом уже второй финансовый год подряд. Ранее она сообщила, что с апреля по декабрь 2008 года понесла убытки в размере более 5,5 млрд долларов. Потери уже вынудили Nomura выйти из числа спонсоров Национального олимпийского комитета.

В четверг также стало известно, что одна из трех ведущих банковских групп Японии Mizuho Financial Group завершила 2008 финансовый год с потерями свыше 500 млрд иен (больше 5 млрд долларов). Корпорация уже второй год подряд переживает значительные трудности из-за проблем с возвращением выданных кредитов.

Рекордные потери ожидает по итогам минувшего финансового года и другой крупный банк — Norinchukin Bank, обслуживающий предприятия агропромышленного сектора Японии. Его дирекция, как объявлено, впервые за последние 13 лет прогнозирует убытки на сумму 620 млрд иен (6,2 млрд долларов).