Количество россиян, которые, несмотря на кризис, планируют приобрести жилье в ближайшие несколько лет за счет ипотечного кредита, с начала года выросло на 4%, свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного в марте компанией Russian Realty Research (R3).

R3 опросила россиян на тему покупки жилой недвижимости в долгосрочной перспективе и в ближайший год. «За последние два месяца почти на треть выросло число россиян, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия в ближайшие годы, но для этого у них нет средств (с 30% в январе до 38% в марте 2009 года). Доля же тех респондентов, которые не испытывают необходимости в улучшении жилищных условий, снизилась с 52 до 47%. Число россиян, планирующих в ближайшие семь лет приобрести жилье, осталось практически тем же (12% респондентов)», — указывается в отчете.

По данным исследования, с января выросло число тех, кто планирует приобрести жилье в ближайшие несколько лет за счет ипотеки (26% в январе и 30% в марте от числа планирующих приобрести жилье); при этом доля россиян, рассчитывающих на материальную помощь близких людей, с января по март снизилась с 19 до 13% опрошенных.

«С января 2009 года выросла доля россиян, которые не собираются в этом году покупать жилую недвижимость (с 47 до 55% из тех, кто собирается приобрести жилье в ближайшие 1—7 лет). В то же время почти в два раза меньше стало респондентов, затруднившихся с ответом (21% в январе и 11% в марте). Количество планирующих приобретение жилья в 2009 году осталось практически тем же (32% в январе и 34% — в марте 2009 года)», — говорится в материалах опроса.