Поскольку ЦБ объявил о снижении ставки рефинансирования с 13 до 12,5% лишь в четверг, банки не успели отреагировать. Ни один из опрошенных «Ведомостями» крупнейших по объему частных вкладов банков не заявил о намерении немедленно снижать ставки по вкладам. Об этом издание сообщает в пятницу.

Банковские ставки по кредитам и депозитам зависят не только от ставки ЦБ, но и от уровня инфляции и соотношения между спросом и предложением на денежные ресурсы, объясняет зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. Если будет видно, что стоимость заимствований на рынке снижается и другие банки начали снижать ставки, то, возможно, и ЮниКредит Банк это сделает, говорит член правления банка Эдуард Иссопов. О намерении своих компаний равняться на конкурентов, в частности, сообщили директор дирекции развития продуктов ОТП Банка Игорь Антонов и сотрудники пресс-службы банка «Петрокоммерц».

Ориентиром для рынка по традиции станут госбанки (Сбербанк и ВТБ 24), уверены гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников и замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. «В Сбербанке возможность снижения ставок по вкладам обсуждается, но решение пока не принято», — сообщила директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.

По мнению Матовникова, в ближайшие пару месяцев банки снизят доходность депозитов примерно на 2% годовых, так что средний уровень ставок на 1—3 года будет составлять 14—16% годовых.

Тем, кто планирует открыть рублевый вклад, самое время сделать это, пока их доходность еще на максимуме, считают Матовников, Беленькая и начальник отдела анализа рынка акций банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. В ближайшее время правительство вряд ли изменит политику снижения ставок, выражает мнение многих экспертов Кальварская. Массовое уменьшение ставок по вкладам произойдет, когда ставка ЦБ будет снижаться дальше, до 11—12% годовых, полагает она. При снижении ставки более чем на 2%, скорее всего, придется снизить ставки по депозитам, подтверждает вице-президент Собинбанка Павел Ильин.