«Совет директоров Банка Москвы принял решение о привлечении 20 млрд рублей (592 млн долларов) в форме допэмиссии. Акции будут размещены по открытой подписке по цене 952 рубля за акцию (28,2 доллара), — пишут аналитики ИК «Тройка Диалог». — Цена размещения дополнительных акций для лиц, обладающих преимущественным правом, и иных инвесторов одинакова. Дата составления списка акционеров — 22 апреля».

«О планируемой допэмиссии объявлял еще в начале марта Андрей Бородин, президент банка, и подчеркнул, что правительство Москвы и другие акционеры, в том числе он сам, планируют принять участие в подписке. Цена размещения на 32% выше текущей стоимости акций на рынке и предполагает коэффициент «цена / балансовая стоимость» 1,8, — отмечают эксперты. — Таким образом, размещение по открытой подписке фактически является поддержкой акционеров. На нашей встрече в начале этой недели банк подтвердил, что планирует обратиться в ВЭБ за субординированным долгом».

«Участие основных акционеров при такой премии к рынку благоприятно для миноритарных акционеров банка и может послужить краткосрочным стимулом для роста котировок акций», — пишут аналитики. В «Тройке» считают, что это хорошая возможность для акционеров фиксировать прибыль, — акции по-прежнему котируются с премией к другим банкам малой капитализации и предполагают коэффициент «цена / балансовая стоимость» 1,7 по капиталу 2009 года с учетом допэмиссии.