Финансовый кризис вызвал рост интереса к созданию закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН) в России, рассказал в пятницу руководитель департамента альтернативных инвестиций управляющей компании «Альфа-Капитал» Ильдар Набиуллин. «В результате кризиса общее количество всех паевых инвестиционных фондов уменьшилось — если по состоянию на 1 июля 2008 года на рынке действовало 1 056 фондов, то к концу апреля 2009 года их количество снизилось до 1 015. При этом на фоне сокращения общего числа ПИФов наиболее заметной тенденцией стало увеличение среди оставшихся фондов числа закрытых ПИФов, в том числе и фондов недвижимости», — отметил он.

В частности, по словам Набиуллина, абсолютное число закрытых паевых фондов за последние девять месяцев увеличилось с 468 до 479. «Число же фондов недвижимости выросло с 336 до 348», — указал он.

Как подчеркнул эксперт, подобная тенденция не стала неожиданностью для участников рынка. «В условиях наращивания кризиса в экономике и непрекращающейся волатильности фондового рынка вложение средств на долгосрочной основе в объекты недвижимости было и остается наиболее оправданной инвестиционной стратегией. И хотя экономические проблемы, несомненно, затронули и рынок недвижимости, он гораздо меньше подвержен кризисным явлениям по сравнению с «традиционными» инструментами инвестирования», — пояснил он.

Вместе с тем, сообщил эксперт, в период развития кризиса приоритеты инвестирования в рамках закрытых ПИФов недвижимости претерпели значительные изменения. «Если до кризиса на фоне бурного развития строительства мы наблюдали бум девелоперских ЗПИФов, то в настоящий момент в связи с кризисом ликвидности многие проекты, как известно, замораживаются и вероятность успешной и своевременной реализации проектов «строительных» фондов существенно уменьшается. В результате внимание инвесторов, а соответственно, и управляющих, обращается к таким инструментам, которые гарантируют сохранность и прирост инвестиций независимо от дополнительных финансовых вливаний», — уточнил он.