Казахстанский БТА Банк заявил о прекращении всех выплат по своим задолженностям. Такую информацию распространила пресс-служба банка в пятницу. Там отметили, что БТА Банк получил от нескольких кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности. «В связи с получением банком требований о досрочном исполнении своих долговых обязательств, БТА принял решение прекратить все выплаты основных сумм задолженности, включая и те, срок выплаты которых наступил с понедельника, 20 апреля», — говорится в сообщении.

В соответствии с заявлением кредитной организации, данная мера будет действовать «до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью». Этот шаг предпринят в целях обеспечения беспристрастного отношения БТА Банка ко всем кредиторам, поясняется в сообщении.

Вместе с тем БТА продолжит выполнение своих финансовых обязательств путем выплаты процентов по мере наступления сроков платежа по ним, а также осуществления других платежей, имеющих «стратегическую важность для нормальной деятельности банка».