Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представило результаты исследования, посвященного оценке россиянами возможности покупки жилья в нынешнее время.

Специалисты НАФИ отмечают, что в апреле 2009 года по сравнению с октябрем 2008-го на 6 процентных пунктов выросла доля граждан, считающих, что сейчас не лучшее время для приобретения жилья: в октябре их было 26%, в апреле — 32%. Причем жители малых городов и сел более склонны к пессимистичным оценкам (45 и 36% соответственно оценивают время как плохое для покупки жилья). Жители обеих столиц чаще, чем в среднем по России (32%), оценивают сегодняшнее время как «не хорошее, но и не плохое» для покупки жилья. Чаще, чем в других типах населенных пунктов, оптимизм в оценках проявляют жители крупных городов — 32%.

За год с 67 до 45% сократилась доля россиян, ожидающих роста цен на недвижимость, при этом в 5 раз выросла доля тех, кто ожидает падения цен на жилье, и в 3 раза — тех, кто уверен в их стагнации. Ожидание роста цен чаще, чем в ответах жителей других типов населенных пунктов, встречается в ответах жителей сел (59%). Об уменьшении цен чаще говорят жители малых городов (от 100 до 500 тыс. жителей) — 21% по сравнению с 15% в среднем по России.

Граждане стали реже прогнозировать рост ставок по ипотечным кредитам: так, в октябре 2008 года 55% россиян ожидали роста ставок, а в апреле 2009-го — 43% опрошенных. Доля тех, кто полагает, что ставки по ипотеке останутся неизменными, выросла с 13 до 18%. 8% в апреле против 5% в октябре рассчитывают на их снижение. Примечательно, что тенденции прогноза ставок по ипотечным кредитам среди жителей различных населенных пунктов схожи с тенденциями прогноза цен на жилье: в более крупных городах мнения склоняются в сторону стагнации ставок, а в малых городах и селах — их роста.

Исследование было проведено 18—19 апреля 2009 года по всероссийской выборке и является одним из этапов исследовательского проекта НАФИ «Финансовые услуги для населения», посвященного изучению актуальных аспектов и проблем финансовой сферы России. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.