С остановкой банковского кредитования на Украине возрождается ростовщичество, формы которого заставляют вспомнить лихие 90-е, пишет в пятницу украинский еженедельник «Корреспондент». Сегодня ростовщики и полуофициальные брокеры — главные игроки на рынке кредитов, рассказал изданию кредитный консультант Алексей Лозинов. Отсутствие конкурентов, считает он, дает им возможность беспрецедентно увеличивать проценты за пользование кредитом и зарабатывать на отчаявшихся украинцах сверхприбыли.

Небанковское кредитование стало чуть ли не хитом сезона на Украине, отмечает «Корреспондент». По самым скромным оценкам, объем этого рынка на начало 2009 года достиг рекордных 1,8 млрд гривен, и это не предел. Эксперты уверены: рост будет продолжаться вплоть до возобновления банковского кредитования. На такой благодатной почве дали всходы и серые схемы кредитования, которые стали главным оружием ростовщиков.

Вместе с тем большинство экспертов уверены, что лучше не связываться с ростовщиками и другими неофициальными кредиторами. Особенно если «ассистенты» этих кредиторов напоминают героев бандитских сериалов. Беря кредиты по таким схемам, заемщик рискует потерять свое имущество «без суда и следствия».

Впрочем, издание подчеркивает, что, несмотря на такой бурный расцвет этого явления, ростовщики — дети своего времени, которые исчезнут вместе с кризисом. Лозинов убежден, что как только будут возобновлены дешевые банковские программы кредитования, частные кредиторы канут в Лету. «Они просто не смогут конкурировать с низкими процентами банков», — считает он. Исключением, по его словам, могут стать только крупные сообщества ростовщиков, которые смогут легализироваться как очередной ломбард или кредитный союз.