23 апреля Юниаструм Банк обжаловал определение Арбитражного суда Москвы о наложении ареста на 256 млн рублей на его счете в ЦБ РФ в рамках искового требования Центра международной торговли (ЦМТ). Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

13 марта ЦМТ подал в суд иск к Юниаструм Банку с требованием взыскать с него убытки в размере 256 млн рублей, которые возникли в процессе доверительного управления. Банк считает требование необоснованным.

Действия финучреждения как управляющего полностью соответствовали договору и инвестиционной декларации, предусмотренной договором, отмечают представители банка. В декларации определен перечень объектов для инвестирования. Выбор их осуществлялся банком в строгом соответствии с договором, запретов на совершение определенных видов сделок с имуществом (в т. ч. сделки РЕПО) он не содержит. ЦМТ был осведомлен о структуре инвестиционного портфеля. Доверительный управляющий осуществлял полное раскрытие информации перед клиентом в виде ежемесячного и ежеквартального отчетов в соответствии с требованиями ФСФР России. В периоды получения дохода ЦМТ не имел возражений против действий банка.

«Юниаструм Банк считает голословным утверждение ЦМТ о передаче средств в управление компании «Ютрейд.ру». Банк не передавал полномочия доверительного управляющего другим лицам. Компания «Ютрэйд.ру» действовала в качестве профессионального брокера и исполняла поручения банка. Все решения по инвестированию средств учредителей управления (в том числе и ЦМТ) принимались банком, брокер осуществлял лишь техническое исполнение решений банка. Таким образом, утверждение о передаче средств ЦМТ от банка в управление компании «Ютрейд.ру» полностью не соответствует действительности», — говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Также Юниаструм Банк обжаловал в установленном законом порядке определение суда о блокировании средств в размере 256 млн рублей на его корреспондентском счете. Подобное блокирование средств не окажет никакого влияния на деятельность банка, подчеркивается в сообщении.

«Блокирование средств на корреспондентском счете Юниаструм Банка в Центральном банке России в размере 256 млн рублей по решению Арбитражного суда Москвы в рамках судебного иска ЦМТ к Юниаструм Банку никоим образом не повлияет на качество и скорость обслуживания клиентов банка, — заявил председатель правления кредитной организации Павел Неумывакин. — По сравнению с ежедневным оборотом клиентских платежей и запасом свободных денежных средств, размещенных на корреспондентском счете Юниаструм Банка в ЦБ РФ, указанная сумма является крайне незначительной. Ежедневный оборот платежей клиентов через корреспондентский счет в ЦБ составляет более 3 млрд рублей, а запас свободных денежных средств банка на корсчете в настоящее время превышает 5 млрд рублей», — отмечается в материалах пресс-службы банка.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ООО «КБ Юниаструм Банк» занимало 61-е место по размеру нетто-активов (52,3 млрд рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.