Депутаты Госдумы заявляют о поддержке действий правительства по преодолению кризисных явлений в российской экономике. Постановление по итогам отчета правительства РФ о результатах деятельности за 2008 год парламентарии приняли в пятницу.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 6 апреля выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства за прошедший год и рассказал об антикризисном плане кабинета. В постановлении палаты отмечается, что «депутаты поддерживают курс правительства на преодоление кризисных явлений в экономике РФ». «Деятельность правительства в 2008 году осуществлялась в условиях спада мировой экономики, частью которой является экономика России. Это потребовало от правительства РФ принятия срочных мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, в первую очередь на выполнение в полном объеме всех социальных обязательств государства и поддержку реального сектора экономики», — говорится в документе.

При этом парламентарии предлагают считать своей первоочередной задачей обеспечение высоких темпов работы над приоритетными законопроектами, обеспечивающими реализацию программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год.

Председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что первый конституционный отчет правительства в Госдуме, а также программа антикризисных мер на 2009 год «наглядно продемонстрировали понимание власти, в каком состоянии находится экономика», а постоянный региональный мониторинг социально-экономического положения, проводимый депутатами, свидетельствует о том, что принимаемые антикризисные меры дают положительный эффект.

Уже с мая 2008 года экономика России работала под влиянием мирового кризиса, подчеркнул депутат. «Тем не менее благодаря своевременным антикризисным мерам, предпринятым правительством, первую волну кризиса мы отразили — банковская и финансовая системы выстояли», — сказал он.