Максимальный кредитный рейтинг Великобритании — «Aaa» — может быть снижен из-за ухудшающейся ситуации с государственными финансами. Такое заявление сделали представители рейтингового агентства Moody’s, сообщает Bloomberg. Дефицит британского бюджета значительно вырос в 2009 году и по итогам года может, согласно прогнозу министра финансов страны Алистера Дарлинга, составить 175 млрд фунтов стерлингов (257 млрд долларов), что составляет 12,4% ВВП страны.

Причина роста дефицита — резкое сокращение доходов бюджета из-за экономического спада. В 2009 году, по прогнозу МВФ, Великобританию ожидает снижение ВВП на 2,75%. В случае если прогноз сбудется, то рецессия в стране станет самой масштабной со времен Второй мировой войны. Специалисты фонда ожидают, что и в 2010 году британцам не стоит рассчитывать на возобновление экономического роста.

C другой стороны, Великобритания вынуждена наращивать расходы на программу стимулирования экономики и финансовой системы страны. В частности, государство уже частично или полностью национализировало 4 крупных банка, включая Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB. Все это потребовало дополнительных бюджетных трат в сотни миллиардов фунтов.

При этом специалисты Moody’s отметили, что прямо сейчас Великобритании снижение рейтинга не грозит, поскольку до начала экономического кризиса в 2008 году Соединенное Королевство имело сравнительно низкий уровень госдолга по отношению к ВВП — чуть больше 50%. Для сравнения, в США этот показатель составляет около 70%. Оценка рейтингового агентства может быть понижена только в случае, если долг Великобритании продолжит резко расти.