Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, необходимо привлечь дополнительную финансовую помощь в размере 1 млрд латов (1,4 млрд евро), сказал в пятницу премьер-министр республики Валдис Домбровскис. «Мы говорим о возможности привлечения дополнительного кредита из Европейского банка реконструкции и развития в контексте того, что они приобрели часть банка Parex. Мы обязательно привлечем дополнительное финансирование для разогрева экономики, но оно не будет входить в первоначальный кредитный пакет в 7,5 млрд евро», — цитирует слова Домбровскиса интернет-версия газеты «Телеграф».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в апреле приобрел 25% плюс одну акцию крупнейшего латвийского банка Parex. Латвийское правительство в конце 2008 года приняло решение о приобретении 84,83% акций банка Parex, чтобы спасти его от банкротства. Оставшиеся 15,17% акций принадлежат миноритарным акционерам.

Латвия переживает самый сильный спад в ЕС. ВВП республики в четвертом квартале 2008 года упал на 10,5%. Правительство страны в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. Парламент в марте утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства. Министр финансов республики Эйнарс Репше заявил, что все министерства должны сократить расходы на 40%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 млрд евро.