Несмотря на то что «американская экономика не в порядке и мир паникует», деньги все равно «текут в США и доллар растет», заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун в интервью газете «Известия», опубликованном в пятницу. «Многие считают, что это лишено всякого смысла, но так уж устроен этот мир», — добавил он.

По его словам, «потребуется время, чтобы другие страны развили финансовые рынки столь же глубокие и ликвидные, как США, систему верховенства закона, предсказуемую и внушающую такое же доверие, как американская». «Только тогда люди решат: да, я намерен вложить свои деньги в какой-нибудь европейский банк, а не хранить их в США», — сказал премьер.

Отвечая на вопрос об обсуждаемом в последнее время переходе «с доллара на новую квазивалюту», Ли Сянь Лун отметил, что это будет нелегко. «Непросто сменить валюту, которая используется в мировой торговле или при размещении резервов. Ведь это делается в конкретной стране, в ценных бумагах этой страны и под гарантии ее правительства. Нет стран, валюта которых была бы деноминирована в квазинациональные резервы. То же самое — в случае с международной торговлей: всегда приходится определиться со страной, где вы делаете бизнес, и с банком. Какая-то страна при этом будет наиболее удобной, в последнее время предпочтение было отдано американскому доллару. Приказным порядком изменить эту ситуацию нельзя», — убежден он.

При этом премьер-министр Сингапура признался, что понимает «озабоченность стран, которые подняли этот вопрос, поскольку весь мир использует доллар и в результате американская экономика получает преимущество перед всеми остальными». «Поскольку она-то делает займы в собственной валюте, а скажем, Россия, занимая в долларах, в случае падения курса получает проблему. Но это не тот случай, когда проблема легко разрешима», — еще раз подчеркнул Ли Сянь Лун.