Из кризиса мир вытянут сильнейшие экономики — «Америка, Европа, Япония», считает премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Об этом он заявил в интервью газете «Известия», опубликованном в пятницу. «Азиатская составляющая, Китай и Индия могут внести свой вклад, поддерживая национальные экономики, но пока по размерам и мощности они не достигли общемирового масштаба», — сказал премьер.

По его словам, пока никто до конца не знает, какие меры могут быть результативны в борьбе с кризисом, однако «некоторые вещи, безусловно, нужно делать». «Восстановить банки, которые попали в тяжелейшую ситуацию, изъять «токсичные» активы, провести докапитализацию в тех случаях, когда она нужна. Использовать фискальные инструменты для стимулирования экономики, находящейся в состоянии глубокого спада. У Америки и Европы разные представления о том, насколько радикально это следует делать. Однако в целом нет разногласий по вопросу о том, что такой импульс необходим», — заявил он.

«Важно также сохранить свободный рынок и свободную торговлю, избежать национального протекционизма, иначе он обернется против всех. И в обозримом будущем без спешки следует реструктурировать управление и регулирование национальных и мировой финансовых систем. Американцам надо меньше тратить и больше копить, а вот азиатским странам — наоборот: больше инвестировать и тратить», — отметил Ли Сянь Лун.