Число зарегистрированных безработных в России достигло 2,28 млн человек, более 1,3 млн работают по сокращенному графику, 738 тыс. работников предупреждены о возможности увольнения, среднегодовая безработица в РФ составит около 2,6 млн человек, сообщил журналистам источник в правительстве в четверг.

На брифинге в преддверии заседания правительства в понедельник, где будет рассматриваться, как реализуются меры по поддержке рынка труда в РФ, он отметил, что в прогноз безработицы по году заложена цифра в 2,2 млн человек. «Пока мы еще до 2,3 (млн человек) не добрались. Если мы будем идти такими темпами, то мы, скорее всего, уложимся в 2,6 — если не будет совсем каких-то негативных изменений. Я предполагаю, что, скорее всего, 2,8 нам не грозит, но 2,6 в среднегодовом исчислении — это близко к истине», — сказал он.

«По данным на 22 апреля, службой занятости зарегистрировано 2,283 млн безработных. На 1 октября было 1,2 млн. Но если в январе-феврале еженедельные темпы прироста регистрируемой безработицы доходили до 10% — прирост составлял до 100 тыс. человек в неделю, то сегодня темпы прироста за последний месяц каждую неделю снижаются», — отметил чиновник. По его словам, за последнюю неделю 23,5 тыс. человек зарегистрированы как безработные. «Это составляет уже 1,1%», — сказал источник.

Он считает, что такая динамика сохранится и летом. «Численность зарегистрированных безработных будет расти, но не такими большими темпами», — отметил чиновник. Он связывает это как с некоторым улучшением ситуации в экономике, так и с началом реализации правительственных мер по борьбе с безработицей. «Положительная динамика в экономике присутствует определенным образом, конечно же, все-таки те меры, которые мы принимаем, они влияют на то, что предприятия тех людей, которых они могли сократить сразу, не сокращают», — считает источник.

По его словам, тяжелее всего с ростом безработицы дело обстоит в Уральском и Сибирском федеральных округах, а также в Вологодской и Тверской областях.