Глава Всемирного банка, выступая на пресс-конференции перед открытием встречи глав финансовых ведомств «большой двадцатки», заявил, что менее чем за 3 недели, прошедших с апрельского саммита, 9 из 20 стран-участниц приняли меры, направленные на ограничение международной торговли или ограничение доступа на свои рынки товаров из других стран, передает агентство Reuters.

В число этих стран вошли США, Бразилия, Аргентина, Индия, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Италия — почти половина стран-участниц, лидеры которых совсем недавно с высокой трибуны высказывали приверженность принципам свободной торговли и осуждали протекционизм. За 3 недели было принято 23 меры, ограничивающие торговлю за счет других государств.

При этом сама «двадцатка» поручила Всемирному банку и Всемирной торговой организации заниматься мониторингом ситуации в области международной торговли и составлять «списки стыда» стран, которые не брезгуют протекционизмом и воздвигают торговые барьеры, чтобы защитить собственных производителей.

«Поскольку вы предприняли ряд действий, которые мы и ВТО пытались предотвратить, не думаю, что ситуация в международной торговле выправится быстро», — заявил Зеллик, обращаясь к участникам «финансовой двадцатки». Тем не менее глава Всемирного банка пообещал приложить все усилия для нормализации ситуации. Он еще раз напомнил, что протекционизм может привести к новым шоковым ситуациям, которых все пытаются избежать.