Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило в пятницу долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах казахстанского БТА Банка с уровня «CC» до «RD» («ограниченный дефолт») и исключило рейтинги из списка Rating Watch «негативный», говорится в сообщении агентства.

«Понижение рейтингов следует за вчерашним объявлением БТА Банка о том, что им принято решение прекратить выплаты по основной сумме долга по заимствованиям, привлеченным на финансовых рынках, пока он не согласует и не осуществит реструктуризацию этих обязательств», — поясняет агентство свое решение. РДЭ банка останутся на уровне «RD», пока финучреждение не завершит ожидаемую реструктуризацию существующего долга и не будет, по мнению Fitch, способно соблюдать новые условия, оговоренные с кредиторами.

В пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что Сбербанк рассматривает возможность покупки 53% акций казахстанского БТА Банка. По его словам, говорить о том, что сделка состоится, преждевременно — все зависит от того, как пройдут переговоры о реструктуризации внешнего долга БТА Банка. Как ожидается, в ближайшее время компания-консультант должна представить его кредиторам свои предложения по реструктуризации задолженности.

В начале этого года правительство Казахстана приняло решение из-за сложного финансового положения банка национализировать БТА через госфонд «Самрук-Казына» — в ходе допэмиссии он стал собственником 78% акций банка. При этом госфонд готов продать большую часть пакета акций стратегическому инвестору, оставив себе лишь 25%.