Локо-Банк намерен вернуть средства, выведенные бенефициаром девелоперской компании Red Development Алексеем Ковальчуком за границу мошенническими методами. Сумма исковых требований к нему составляет порядка 232 млн рублей. Об этом порталу Банки.ру сообщили в Локо-Банке.

Ранее кредитная организация подала в Арбитражный суд Московской области иск о банкротстве Ковальчука. В 2014 году к партнерам Локо-Банка по ипотечным программам присоединилась компания Red Development. Позже СМИ сообщали, что застройщик остановил строительство апартаментов, а в отношении одной из его структур, на которую были оформлены права на один из жилых комплексов в Москве, была введена процедура банкротства. По мнению обманутых дольщиков, привлекаемые Red Development деньги были выведены в офшоры.

Как отметили в Локо-Банке, взыскание активов за границей позволит вернуть деньги кредиторов. Также банк планирует привлечь Ковальчука к уголовной ответственности за мошеннические действия двойных продаж по эпизодам Локо-Банка, чтобы защитить интересы обманутых дольщиков.

«Наша позиция конструктивна: мы хотим вернуть деньги у того, кто их брал и забрать то имущество, которое было передано нам в залог. Ковальчук сейчас использует множество пробелов в законодательстве, множество пробелов, уловок и махинаций для того, чтобы по максимуму затянуть процесс и уйти от ответственности на максимально большое расстояние. Тот факт, что Ковальчук выводил деньги, — сомнению не подлежит», — считают в Локо-Банке.

В кредитной организации также отмечают, что банку известны направления, в которых были выведены средства, теперь Локо-Банк планирует возвращать их в рамках правового поля.

Как и во многих других банках, в Локо-Банке есть этап досудебной работы, когда представители финучреждения встречаются с должником, определяют причины выхода на просрочку, глобальность проблемы, ставшую перед бизнесом, и смотрят, чем можно помочь на конкретном этапе, и есть ли перспективы работы.

«С Ковальчуком такие варианты были, они долгое время обсуждались, но у человека не было задачи с нами работать. Причины банкротства явились закономерным следствием преступных и расчетливых действий со стороны Ковальчука», — сообщил Банки.ру руководитель группы корпоративного взыскания департамента по работе с проблемной задолженностью Локо-Банка Александр Панасюк.

«Сейчас, анализируя поведение Ковальчука в целом и его поведение в судах, мы можем с уверенностью в 90% сказать, что этот человек, изначально выстраивая бизнес, не рассчитывал на то, что он будет закончен благополучно и естественным путем. Проект изначально строился по принципу финансовой пирамиды», — добавляет он.

Сам Ковальчук отрицает, что выводил деньги за границу и считает, что разговоры на эту тему являются клеветой. «Если у банков есть какие-то ко мне вопросы, то они могут мне напрямую позвонить. С Абсолют Банком все закрыто давным-давно. С Локо-Банком у нас есть свои взаимоотношения, мы не закрыли вопрос, потому что у них странная позиция: их залог в два раза больше, чем сумма кредитов, а они не хотят согласовывать. Точнее, мы все согласовали, а они потом начали что-то выдумывать. Пытались, наверное, рейдануть эту историю», — заявляет Ковальчук.

Он также отмечает, что с Промсвязьбанком и Абсолют Банком у него никаких «взаимных проблем» нет. «С Абсолют Банком у нас нет взаимных проблем, с Промсвязьбанком тоже. Я с ними не сужусь. Они предъявляли мне исковые требования, но все наши взаимоотношения закрыты», — рассказал Ковальчук корреспонденту Банки.ру.

Представители Локо-Банка также отмечают, что сейчас для Ковальчука ситуация очень удобная, поскольку Москва занимает конструктивную позицию по отношению к дольщикам. «Позиция государства к дольщикам весьма лояльна, никто не хочет обострять социальную напряженность вокруг проекта Ковальчука Red Development. Он является топ-10 самых проблемных московских проектов и находится на контроле мэра Москвы. От мэра была высказана просьба департаменту городского имущества Москвы, чтобы они не «жестили» по этому проекту», — добавляет Панасюк.

Теперь, по предварительным договорам, Мосгорсуд признает право собственности покупателей: фактически признает их дольщиками и признает право собственности на активы, которые были предварительно заложены банку. Поскольку все активы ушли в банкротство и оно управляется лицом, непосредственно контролирующим бизнес, то арестовать имущество или изъять активы Ковальчука сейчас невозможно.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru