Мировой экономический кризис серьезно уменьшает шансы мирового сообщества на решение важнейших гуманитарных задач, цитирует агентство Associated Press доклад Всемирного Банка (ВБ), обнародованного в связи с проведением весенних встреч управляющих МВФ и ВБ в Вашингтоне.

В документе говорится, что кризис серьезно снижает вероятность осуществления ряда заданных ранее целей — к примеру, сокращения в два раза уровня бедности, зафиксированной в 1990 году, снижения числа глодающих и предоставления большему числу детей возможности учиться.

Несмотря на это, первоочередная цель — уменьшение числа людей, живущих в условиях крайней формы бедности, все еще может быть достигнута благодаря финансовой поддержке систем соцзащиты, малого бизнеса и инфраструктуры в развивающихся странах, подчеркивается в документе. «В 2009 году миллионы людей потеряют работу, и необходимо срочное финансирование системы социальной защиты, инфраструктуры и малого бизнеса в бедных странах. Это обеспечит стойкое оздоровление», — говорит экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лиин (Justin Yifu Lin).

«В условиях, когда одновременно все основные регионы вступили в стадию рецессии, во многих странах возрастает вероятность того, что оздоровление будет медленным и болезненным. Это, в свою очередь, делает задачу борьбы с бедностью более сложной и насущной», — считает первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

Проведенные недавно исследования показывают, что в текущем году в половине стран с развивающейся экономикой число людей, живущих в крайней бедности, может увеличиться на 55—90 млн, а число голодающих, по прогнозам экспертов, в этом году возрастет более чем на 1 млрд.