Пятница стала днем разнонаправленной динамики для российского фондового рынка. С утра он предпринял очередную попытку скорректироваться. На открытии умеренное снижение наблюдалось по широкому спектру ценных бумаг. Однако вскоре понижательная динамика сменилась разнонаправленной, в результате чего фондовые индикаторы смогли выйти в «плюсовую» зону, но удерживать завоеванные позиции удавалось все же с большим трудом. «Судя по всему, индексы вплотную подошли к серьезным уровням сопротивления, преодолеть которые пока проблематично», — предполагает аналитик Абсолют Банка Александр Фоменко.

Несмотря на рост индексов в Европе и открытие Америки в «зеленой» зоне на фоне превзошедшей прогнозы отчетности компаний корпоративного сектора, под конец дня многие российские инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Основной индекс Российской торговой системы в пятницу прибавил 1,31%, составив 831,41 пункта. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 0,55% до отметки 922,99 пункта.

Пока оптимизм на американских площадках усиливается, отмечают аналитики. Вверх идут индексы и фьючерсы на них. Эксперты отмечают, что обилие макроэкономических данных по США, которые выйдут во второй половине следующей недели, могут помешать дальнейшему развитию восходящего тренда. «Недавно опубликованные отчетности и статданные оказались лучше прогнозов вовсе не потому, что экономика США начала активно восстанавливаться, а потому, что инвесторы закладывали значительный пессимизм в свои ожидания, — говорит Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». — Таким образом, пока сложно назвать уверенное движение мировых рынков вверх обоснованным, и на следующей неделе мы не ожидаем продолжения роста».

«Очевидно, что сейчас снижение не помешало бы рынку — некоторые бумаги оказались явно перекуплены, — считает Фоменко. — Но ситуация на торговых площадках остается относительно стабильной. Впрочем, продолжать рост становится все труднее и труднее — для игры на повышение и пробитие уровней сопротивления требуется внушительная порция позитива, на который, вероятно, не стоит особо рассчитывать».