Сбербанк России может снизить чистую прибыль по МСФО за 2008 год на 8% по сравнению с 2007-м — до 97,6 млрд рублей с 106,5 млрд, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков. Крупнейший российский банк опубликует годовую финансовую отчетность по МСФО в понедельник 27 апреля.

Данные прогнозов аналитиков по чистой прибыли Сбербанка за 2008 год (в млрд рублей) следующие: Deutsche Bank — 98,0; «КИТ Финанс» — 93,9; «Тройка Диалог» — 98,6; RMG — 99,9; Credit Suisse — 100; ИК «Ренессанс Капитал» — 95,4.

Оценка аналитиками финансового результата крупнейшего российского банка за прошлый год оказалась на удивление единодушной. Для сравнения, прогнозы аналитиков по чистой прибыли ВТБ, который отчитался за 2008 год по МСФО 23 апреля, различались на сотни миллионов долларов.

Наибольшее негативное влияние на годовой показатель чистой прибыли Сбербанка оказал плохой финансовый результат за IV квартал, который в отличие от того же ВТБ оказался положительным. Согласно консенсус-прогнозу, чистая прибыль Сбербанка за последний квартал прошлого года могла составить 6,2 млрд рублей против 36,6 млрд в IV квартале 2007-го (падение в 6 раз). Главной причиной падения стало увеличение отчислений в резервы на покрытие «плохих» долгов, констатирует аналитик компании RMG Сергей Перминов.

«Большая часть 2008 года прошла довольно успешно для Сбербанка, что выражается в его показателях по итогам. Ухудшение ситуации в IV квартале привело к снижению прибыли за период, однако результаты в целом по году достаточно сильные… Увеличение резервов — ответ меняющейся действительности… Рост чистых процентных доходов почти в полтора раза был частично нивелирован увеличением отчислений в резервы почти в 4 раза по итогам года… Суммарный объем резервов по итогам года приблизился к 4% от объема кредитного портфеля», — отмечает начальник отдела анализа рынка акций банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Дэвида Нангла, качество активов и ситуация с просроченными кредитами остаются основным вопросом. «Также представляют интерес последние комментарии о необходимости привлечения дополнительного капитала и запланированные шаги в данном направлении», — добавляет он.