Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, одна из целей которого — повышение инвестиционной привлекательности российского изобразительного искусства, представлен в среду в Москве.

В рейтинг вошли 49 современных российских художников не старше 50 лет, отобранные экспертным советом, — Ринат Волигамси, Александр Повзнер, Александра Паперно, Хаим Сокол и другие. Они не ранжированы по местам, а формируют единое инвестиционное поле. По словам гендиректора «Арт-Рейтинг Эй-Кью» Александра Кузьменко, идея была в том, чтобы понять, в работах каких художников есть инвестиционный капитал. «Продаваемость, количество выставок — это важно, но начинать надо не с этого. Первично качество, и поэтому мы обратились к экспертам», — рассказал он. Кузьменко сравнил это с финансовым рынком, на котором индексы вторичны, а первичны сами инструменты. «Например, акции — перед тем, как попасть на рынок, они проходят процедуру листинга, качественную оценку допуска», — пояснил эксперт.

Художественное сообщество мало общается с финансистами, обратил внимание искусствовед Леонид Бажанов. «Нет устойчивого информационного канала. Мы плохо знаем, во что (какие зоны, сегменты арт-рынка) инвестируют финансисты, какие коллекции формируют финансовые институты», — отметил он. По словам эксперта, возможно, рейтинг станет реальным инструментом и поможет выстроить эффективные связи финансового и художественного сообществ.

По словам арт-консультанта Елены Куприной-Ляхович, рейтинг, возможно, приведет к расширению числа коллекционеров через инвестиционный интерес. Хотя традиционно коллекционеры не стремятся продавать работы из своих собраний, несмотря на то что стоимость этих работ растет. Рейтинг может добавить необходимую арт-рынку ротацию работ и шедевров, сказала эксперт.

Рисуем миллионы

Если у вас есть 2—3 тыс. долларов и вы готовы рискнуть, можно вложить их не в акции и облигации, а в искусство. Выбрать художников, картины которых в перспективе подорожают, поможет первый российский инвестиционный художественный рейтинг. Сколько можно заработать на искусстве?