Министерство финансов США предоставило крупнейшему мировому производителю автомобилей General Motors Corp. дополнительный кредит в размере 2 млрд долларов, сообщило в пятницу Associated Press. В заявлении ведомства говорится, что средства компании были перечислены в среду.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на специальный доклад о реализации государственной антикризисной программы, что правительство США предоставит оказавшимся на грани банкротства автогигантам дополнительные кредиты: General Motors Corp. получит 5 млрд долларов до 1 июня, Chrysler — 500 млн до 30 апреля. В докладе говорилось, что эти средства необходимы компаниям для продолжения деятельности на период реструктуризации.

Крупнейшие американские автопроизводители, оказавшиеся с трудном финансовом положении из-за резкого падения спроса на автомобили, уже получили от правительства крупные кредиты: GM — 13,4 млрд долларов, Chrysler — 4 млрд долларов.

В марте администрация США признала несостоятельными представленные компаниями планы реструктуризации. От Chrysler правительство потребовало до 30 апреля еще больше сократить расходы и найти компанию-партнера, которая поможет удержаться на плаву в условиях кризиса. В противном случае автогиганту грозит ликвидация. GM должна завершить реструктуризацию до 1 июня. Если к этому времени производителю автомобилей не удастся существенно сократить издержки, ему придется подать в суд иск о собственном банкротстве.