Невозврат по кредитам в банковской системе РФ в 2009 году может превысить 10% от кредитного портфеля, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая перед экономистами в Вашингтоне в пятницу. «Невозврат по кредитам может быть больше 10% по МСФО в 2009 году, и тогда потребуется дополнительная поддержка банковского сектора», — сказал он.

По его словам, сейчас доля невозврата кредитов по МСФО составляет 7,5—8%. «10% — это критическая черта, которая потребует дополнительных решений и поддержки… 10% — это, может быть, не последняя черта, которую мы можем иметь в таком кризисе», — сказал Кудрин, добавив, что ресурсы государства позволяют оказать дополнительную поддержку банковской системе в случае необходимости.

Ранее глава Минфина прогнозировал, что доля «плохих» долгов (просроченных и невозвращенных кредитов) в российской банковской системе к концу года может вырасти до 10% от общего объема кредитного портфеля. По его оценке, рост просроченной задолженности по банковским кредитам в последние три месяца составляет около 14% ежемесячно.